SHIGUELOSE
Sinônimo:
Disenteria bacilar clássica
O que é?
É uma infecção causada por uma bactéria do gênero Shiguella e suas espécies.
Como se adquire?
A infecção se dá através da água e alimentos contaminados. Também está demonstrado que pode ser transmitida por contato pessoal.
O que se sente?
Os sintomas são bem variáveis, podendo ser assintomático ou apresentar formas muito graves. As formas leves podem apresentar somente diarréia aquosa.
As formas graves podem apresentar febre, diarréia, dor abdominal em forma de cólica e, após alguns dias, diarréia com sangue e manifestações de toxemia como desidratação, hipotensão, convulsões.
Como se faz o diagnóstico?
Avaliação clínica e epidemiológica, confirmação laboratorial por semeadura de fezes e identificação da espécie.
Como se trata?
Reidratação oral, tratamento dos sintomas abdominais, hidratação parenteral se houver perda de consciência ou vômitos persistentes e antimicrobianos específicos.
Como se previne?
É uma doença diarréica aguda e a freqüência das infeccções por shiguella aumenta com a idade da criança.
O objetivo da vigilância epidemiológica é o de:
Monitorar os surtos | |
Fazer a manutenção das atividades de educação em saúde. |
As medidas de controle incluem:
Tratamento da água, | |
Destino adequado de lixo, | |
Higiene pessoal e alimentar. |
É necessário educação em saúde em locais de uso coletivo como colégios, creches, hospitais, quartéis, penitenciárias que podem apresentar riscos maiores quando as condições sanitárias não são adequadas.
As ocorrências em creches devem ser seguidas de isolamento entérico, além de reforçadas as orientações quanto à manipulação de alimentos.
O aleitamento materno confere elevada proteção a esse grupo de crianças.