Câncer de Estômago – Prevenção

PREVENÇÃO DO CÂNCER DE ESTÔMAGO

Sinônimo:

Prevenção de câncer gástrico.

O que é prevenção de um tipo de câncer?

Prevenir o aparecimento de um tipo de câncer é diminuir as chances de que uma pessoa desenvolva essa doença, através de ações que a afastem de fatores que propiciem o desarranjo celular que acontece nos estágios bem iniciais, quando apenas algumas poucas células estão sofrendo as agressões que podem transformá-las em malignas. São os chamados fatores de risco.

Além disso, outra forma de prevenir o aparecimento de câncer é promover ações sabidamente benéficas à saúde como um todo e que, por motivos muitas vezes desconhecidos, estão menos associadas ao aparecimento desses tumores.

Nem todos os cânceres têm esses fatores de risco e de proteção identificados e, entre os já reconhecidamente envolvidos, nem todos podem ser facilmente modificáveis, como a herança genética (história familiar), por exemplo.

Como se faz prevenção do câncer gástrico?

O tubo digestivo é composto de várias partes diferentes, começando pela boca, passando pelo esôfago, o estômago, o intestino delgado, o intestino grosso ou cólon, o reto e terminando no ânus.

O estômago é o órgão que fica na porção superior do abdômen, logo abaixo do pulmão, localizado entre o esôfago e o intestino. Com o seu formato de bolsa, ele tem a função de expor os alimentos ingeridos a substâncias que tornem esses alimentos digeríveis, como o ácido clorídrico, para serem aproveitados pelo resto do corpo como fonte de energia e de outros fatores constitutivos, como as fibras e as vitaminas. Por ser exposta a uma série de agressores através dessa ingestão, a mucosa que recobre o estômago é alvo de vários agentes químicos ou infecciosos. Quando essa agressão é repetida por vários anos pode gerar uma transformação nas células do estômago, que pode inclusive progredir para uma transformação maligna.

O estômago é composto de vários tipos de células, porém o tipo mais comum de câncer gástrico é o adenocarcinoma, que envolve as células glandulares do estômago.

Esse tipo de tumor é muito comum no mundo todo e é responsável por grande parte das mortes relacionadas à neoplasias.

Entretanto observou-se que os casos de câncer de estômago estão diminuindo no mundo e acredita-se que este declínio se deve:

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às formas mais modernas de conservação de alimentos.
ao aumento da ingestão de frutas e legumes.
à diminuição da ingestão de comidas muito salgadas, principalmente, alguns tipos de carnes conservadas com sal, como o charque e a carne-de-sol.

Esse tipo de câncer também está associado a outros tipos de doenças como infecção por Helicobacter pylori e refluxo gastro-esofágico.

O câncer de estômago, como a maioria dos tipos de câncer, tem fatores de risco identificáveis (para maiores informações sobre fatores de risco para esse tipo de câncer leia o artigo “Detecção Precoce do Câncer Gástrico” nesse site).

Alguns desses fatores de risco são modificáveis, ou seja, pode-se alterar a exposição que cada pessoa tem a esse determinado fator, diminuindo a sua chance de desenvolver esse tipo de câncer.

Há também os fatores de proteção. Ou seja, fatores que, se a pessoa está exposta, a sua chance de desenvolver este tipo de câncer diminui. Entre esses fatores de proteção também há os que se podem modificar, se expondo mais a eles.

Os fatores de risco para câncer gástrico mais conhecidos e que podem ser modificados são:

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Dieta

Ingerir grandes quantidades de sal ou comidas conservadas através da adição de sal está associado a um maior risco para câncer de estômago.

Além disso, pessoas que ingerem uma dieta pobre em alimentos de origem vegetal têm mais possibilidade de desenvolver esse tipo de câncer.

Logo, comer uma dieta rica em fibras e com sal em quantidades moderadas é fator de proteção para o câncer de estômago.

Essa proteção para o câncer de estômago através da dieta parece ser particularmente relacionada com a ingestão de vitamina C e beta-caroteno. Vários estudos estão sendo feitos para se confirmar o efeito benéfico de outros nutrientes, como a vitamina E e o selênio.

Independente da confirmação desses estudos, uma dieta saudável com frutas, grãos integrais, legumes e verduras é benéfica para combater diversas doenças. Por isso, inclua sempre na sua alimentação pelo menos cinco ou mais porções de frutas, legumes ou verduras por dia, incluindo sucos naturais.

Doenças associadas

Doenças como infecção por Helicobacter pylori e refluxo gastro-esofágico estão associadas a um maior risco para câncer gástrico.

Porém, ainda não está completamente estabelecido se tratar essas doenças reduz as taxas de aparecimento desse câncer e interrompe o desenvolvimento de lesões pré-malignas.

No caso de você ter uma dessas doenças, converse com o seu médico para determinar com que freqüência você deve fazer exames para pesquisar leões precursoras do câncer ou para detectá-lo precocemente.

Quanto mais cedo uma neoplasia é diagnosticada, maiores são as chances de cura.

Perguntas que você pode fazer ao seu médico

Sempre tive gastrite. Isso pode se transformar em câncer?

Fazer endoscopia com um aparelho que foi usado em uma pessoa com câncer pode ser perigoso para mim?